Jacky Mercier est installé à Frontenay-sur-Dive (Vienne), aux portes des Deux-Sèvres. Son intérêt pour les légumes remonte à 1970, il a créé son entreprise le 1er mai 2004 «Le jardin biologique et pédagogique des Trois noyers». Jacky Mercier cultive des dizaines de plantes aromatiques, des concombres, des melons, des aubergines et des pommes de terre, mais sa
vraie spécialité est la tomate, habituellement il plante une centaine de variétés différentes.
Pour la porte ouverte de son entreprise qui a lieu samedi 5 et dimanche 6 mai prochain, il a préparé 15 000 plants, la plupart venant de graines recueillies la récolte précédente.
Jacky MERCIER et Pauline AMIEL
Chez Jacky, il y a des tomates de toutes les formes, de toutes les couleurs, à peau lisse, rugueuse, craquelée. On trouve ainsi la Noire de Crimée, l’Auriga, la Green Zebra, l’homaocteck de Grèce, des variétés d’Amérique du sud, de l’Atlantique nord, du Groënland et Il a mis 11 ans à rassembler 10 variétés de Coeur de Boeuf .
Les légumes, tomates et plantes aromatiques « Bio » de Frontenay-sur-Dive qui sont commercialisées par le biais de la
société Terroir d’Avenir, se retrouvent sur une centaine de bonnes tables en France dont une vingtaine de restaurants ou
sites à Paris, au Sénat, dans des Ministères et depuis 2014 à Londres . Pour la porte ouverte, le public découvrira le Thym
Antillais de la famille des lamiacées. Depuis quelques mois, Pauline Amiel est stagiaire en immersion reconversion dans
l’entreprise, elle était responsable d’un magasin Terroir d’Avenir à Paris et envisage de prendre la succession du célèbre
maraîcher à sa retraite. Courant juin, Inaki Aizpitarte et Yves Camdeborde, très connus dans le monde culinaire seront les
invités du jardin des Trois noyers.
Samedi et dimanche, remise de 10% sur tous les plants, il est possible de se restaurer sur place en réservant au 06 32 14 42 80.
(texte et photo "Le Courrier de l'Ouest")