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Jacky Mercier est installé à Frontenay-sur-Dive (Vienne), aux portes des Deux-Sèvres, son intérêt pour les légumes remonte à 1970, il a créé son entreprise le 1er mai 2004 « Le jardin biologique et pédagogique des Trois noyers ». Il cultive des dizaines de plantes aromatiques, des concombres, des melons, des aubergines et des pommes de terre, mais sa vraie spécialité est la tomate, il plante chaque année une centaine de variétés différentes.


Pour la porte ouverte de son entreprise qui a lieu samedi 4 dimanche 5 mai prochain, il a préparé 15 000 plants, la plupart
venant de graines recueillies la récolte précédente.
Chez Jacky, il y a des tomates de toutes les formes, de toutes les couleurs, à peau lisse, rugueuse, craquelée. On trouve ainsi la Noire de Crimée, l’Auriga, la Green Zebra, l’homaocteck de Grèce, des variétés d’Amérique du sud, de l’Atlantique nord, du Groënland et Il a mis 11 ans à rassembler 10 variétés de Coeur de Boeuf.
Les légumes, tomates et plantes aromatiques « Bio » de Frontenay-sur-Dive qui sont commercialisées par le biais de la société Terroir d’Avenir, se retrouvent sur plus de 260 bonnes tables en France dont une vingtaine de restaurants ou sites à
Paris, au Sénat, à l’Assemblée Nationale, dans des Ministères et depuis 2014 à Londres. Pour la porte ouverte, le public
découvrira entre autres la tomate cerise Sweet Condy Cherry très appréciée des chefs cuisiniers de renom. Courant juin, Inaki Aizpitarte, Christophe Pelé et Yves Camdeborde, très connus dans le monde culinaire seront les invités du jardin des Trois noyers. Le 1er août, ce sera la fête du jardin des trois noyers avec des animations et des conférences animées par Xavier Mattias, Jean de la Vessière, Nicola Toutin et Clément Barret.
Samedi et dimanche, remise de 10 % sur tous les plants, il est possible de se restaurer sur place en réservant au 06 32 14 42 80.

(Texte et photo "Le Courrier de l'Ouest")